KINERJA KEUANGAN PT ASTRA INTERNASIONAL TBK MENGGUNAKAN RASIO KEUANGAN DAN ECONOMIC VALUE ADDED - Albertus Karjono; Jeremia Hutagalung (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2015)
Informasi laporan keuangan semestinya mudah dimengerti para penggunanya. Terlebih perusahaan ya sudah terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT Astra International dengan menggunakan metode rasio keuangan dan Economic Value Added (EVA). Data penelitian diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja PT Astra International tahun 2011 sampai dengan tahun 2014 berdasarkan rasio keuangan baik. Kemudian berdasarkan analisis EVA, kinerja PT Astra International Tbk selama tahun 2011 sampai dengan tahun 2014 selalu bernilai positif yakni mampu memberi nilai tambah ekonomis bagi perusahaan. Dan selama kurun empat tahun, kinerja keuangan perusahaan yang paling baik adalah pada tahun 2012. Dengan hasil penelitian yang dilakukan terhadap PT Astra International Tbk, pihak manajemen bisa mengevaluasi dengan lebih baik terhadap kinerja perusahaannya.