ANALISIS PENGARUH PRICE BOOK VALUE (PBV), KUALITAS AUDIT, DAN GOOD CORPORATE GOVERNMENT TERHADAP BENEISH M-SCORE - F. Agung Himawan; Iqbal Catur (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah price book value (PBV), kualitas audit, dan good corporate govermen (GCG) berpengaruh terhadap beneish m-score. Beneish m-score diukur dengan menggunakan M-Score = -4.84 + 0.920 DSRI + 0.528 GMI + 0.404 AQI + 0.892 SGI + 0.115 DEPI - 0.172 SGAI - 0.327 LVGI + 4.697 TATA Sampel perusahaan yang menjadi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang tercatat di bursa efek pada periode pengamatan 2014-2016. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive random sampling dan model analisis data yang digunakan untuk beneish m-sccore menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa varibel PBV, kulitas audit, dan GCG berpengaruh dalam penentuan beneish m-score. Secara simultan tingkat mempengaruhi beneish m-score adalah 81,7886%. Hasil penelitian ini menunjukan beberapa varibel yang signifikan adalah kualitas audit dengan singnifikan negative, kepemilikan manajerial dengan signifikan positif, dan komisaris independen dengan signifikan negatif.