PENGARUH DER, ROA, CR DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DAN PROPERTY REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2012-2016 - Albertus Karjono; F. Agung Himawan (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2019)
Tujuan dari penelitian untuk menemukan bukti empiris adanya pengaruh DER, ROA, CR dan Reputasi Auditor Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur dan Property Real Estate Yang Terdaftar di BEI Periode 2012-2016. Hasil dari perhitungan dengan menggunakan software E-Views, untuk perusahaan Manufaktur menggunakan tingkat α= 0,05, dari keempat variabel independen (debt to equity ratio, return on assets, current ratio dan reputasi auditor), menunjukkan bahwa nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price earning ratio, ternyata secara signifikan dipengaruhi oleh Return on Asset dan reputasi auditor. Hasil ini terlihat pada tingkat signifikansi return on asset sebesar 0,000<0,05 dengan nilai koefisien sebesar -0.80. Reputasi auditor dengan tingkat signifikansi sebesar 0,0242<0,05 dengan nilai koefisien sebesar 0.77. Untuk perusahaan Property dan Real estate, dari keempat variabel independent tersebut yang secara signifikan berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PER) hanya ROA dengan tingkat signifikansi 0,000 (<0,05).