APLIKASI PELAYANAN JASA PADA LAUNDRY BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN DI BISNIS LAUNDRY POS - Nanang Hoesen; Veronica Manik (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2019)
Dalam pelayanan jasa bisnis laundry saat ini terdapat berbagai kendala yang sering dialami oleh konsumen mengalami kendala dalam pemesanan laundry yaitu pelanggan yang telah memesan tidak bisa mengetahui laundry pakaian saat ini sedang status dalam proses apa. Jadi jika ingin mengetahui status pemesanan biasanya harus menggunakan telepon atau SMS. Dan jika ada pelanggan baru yang belum pernah memesan pelanggan tersebut harus datang ketempat atau telepon tempat laundry ini untuk menanyakan informasi mengenai layanan laundry tersebut. Untuk meningkatkan pelayanan jasa pada bisnis laundry ini agar bisa memberikan kenyamanan dan kemudahan dalam bertransaksi. Maka dibuatlah perancangan dan aplikasi pelayanan jasa berbasis android yang diharapkan akan mempermudah dan memberikan kenyamanan untuk pelanggan laundry POS. Kata kunci : , , , , .