PROBLEMA ETIKA DALAM ERA BARU MANAJEMEN - Moh. Muslim (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2019)
Kasus etika bisnis yang belum lama ini ramai dibahas dalam berita di Tanah Air adalah tuduhan pencemaran nama baik PT Garuda Indonesia. Sejumlah anggota Sekarga (Serikat Karyawan Garuda Indonesia) melaporkan youtuber Rius Vernandes dan Elwiyana ke Polres Bandara Soekarno-Hatta pada Sabtu 13 Juli 2019. Cara mengkritik youtuber Rius Vernandes yang tanpa konfirmasi terlebih dahulu ke pihak Garuda langsung mengekpose menu tulisan tangan kelas bisnis Garuda Indonesia yang mendasari laporan tersebut. Kasus tersebut dikhawatirkan akan menurunkan reputasi Garuda. Meskipun kasus tersebut berakhir dengan damai, tetapi tetap menyisakan persoalan dengan etika dalam bisnis. (MetroTempo, 2019; Kompas, 2019) Masalah etika dan kepatuhan terhadap hukum merupakan salah satu pondasi yang harus diciptakan dan dimiliki oleh setiap pelaku bisnis, karena pelaksanaan bisnis yang beretika akan memberikan manfaat bagi perusahaan dan masyarakat. Demikian juga dengan etika sebagai konsumen. Etika sangat penting dalam dunia bisnis, karena akan berpengaruh terhadap kegiatan bisnis serta pihak-pihak pemangku kepentingan (Moh. Muslim, 2017)