PENGARUH KEPEMILIKAN SAHAM, PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN PAJAK TANGGUHAN TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Evy Roslita; Arsyad Daud (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2019)
Kepemilikan manajerial, porfitabilitas, leverage yang diproksikan dengan DER, Pajak Tangguhan yang diproksikan dengan deferred tax expense terbukti berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Keberadaan kualitas audit sebagai faktor moderasi dapat mempengaruhi hubungan antara kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, profitabilitas, leverage, dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba. Dimana perusahaan yang di audit oleh KAP Big Four cenderung akan mengurangi motivasi manajer dalam melakukan praktik manajemen laba, karena manajer akan berusaha menginformasikan nilai sebenarnya pada laporan keuangan yang akan diaudit oleh KAP Big Four.