PENGARUH DIVERSIFIKASI USAHA TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Evy Roslita; Vera Anggraeni (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2019)
Diversifikasi usaha yang diwakili dengan besaran HI memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan dan kinerja pasar perusahaan. Sedangkan diversifikasi usaha dengan proxy jumlah segmen hanya berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan.Terbukti pula bahwa keberadaan variabel moderasi Kepemilikan Manajerial memperkuat pengaruh HI terhadap ROA, namun memperlemah pengaruh jumlah segmen terhadap ROA. Sebaliknya Keberadaan variabel moderasi ini memperlemah pengaruh diversifikasi usaha (HI dan jumlah segmen) terhadap kinerja pasar.