Analisis Tingkat Kualitas Layanan SMK Muhammadiyah 01 Bekasi ditinjau dari Harapan dan Kenyataan Siswa-Siswi - Novan Yurindera; Dadan Irfana (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2010)
Persaingan yang terjadi dalam dunia pendidikan dewasa ini menuntut para pelaku penyedia jasa pendidikan untuk selalu memperhatikan pelayanan terhadap konsumen mereka.Salah satu pelaku penyedia jasa pendidikan adalah sebuah sekolah kejuruan di kawasan Bekasi yakni SMK Muhammadiyah 01 Bekasi yang berusaha meningkatkan pelayanannya. Dengan dilakukan penelitian ini diharapkan sekolah tersebut dapat mengetahui tingkat pelayanan yang telah diberikan selama ini, dan dengan hasil penelitian dapat dijadikan landasan untuk strategi pengembangan di masa depan.Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner ke 100 orang siswa yang kemudian diolah dengan bantuan software SPSS, dan menggunakan teori mengenai ServQual didapatkan hasil penelitian yang menyatakan bahwa pelayanan SMK Muhammadiyah 01 Bekasi tidak baik atau tidak memuaskan bagi para siswanya.