MOTIF PENGUNJUNG KEDAI KOPI DI JAKARTA - Novan Yurindera (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif pengunjung kedai kopi di Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang lokasi penelitiannya diadakan di kedai kopi di Jakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan penyebaran kuesioner dan studi pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah para seluruh konsumen yang mengunjungi kedai kopi di Jakarta. Sampel yang diteliti sebanyak 200 orang dan teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling. Uji Validitas menggunakan teknik uji Product Moment dan Uji Reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Cochran Q-Test untuk mengetahui motif pengunjung kedai kopi di Jakarta. Dari hasil analisis responden diperoleh hasil yaitu bahwa motif pengunjung kedai kopi di Jakarta adalah karena kualitas kopi, merek yang sudah terkenal, promosi yang diadakan, harga yang terjangkau dan lokasi yang strategis.