PERBEDAAN TINGKAT RELIGIUSITAS, KECERDASAN EMOSI, DAN KELUARGA HARMONIS PADA KELOMPOK PENGGUNA NAPZA DENGAN KELOMPOK NON-PENGGUNA - Triantoro Safaria, Marcham Darokah (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2005)
AbstrakPenelitian iniÂ menguji apakah ada perbedaanÂ tingkat religiusitas, kecerdasan emosidan keluarga harmonis antara pengguna napza dan non-pengguna. Subjek penelitian untukpengguna napza diambil dari narapina LP WirogunanÂ danÂ mahasiswa ASMI Santa Mariasebagai subjek non-pengguna.Pengujian dengan prosedur statistik Pillaiâs Trace, Wilksâ Lambda, Hotellingâs Trace,dan Royâs Largest Root kesemuanya menunjukkan angka signifikansiÂ F = 6.699 p = 0.001< 0.050Â yang berartiÂ bahwaÂ Â ada perbedaan yang sangat singnifikanÂ pada tingkat religiusitas,kecerdasan emosi, dan keluarga harmonis pada kelompok pengguna napza dan kelompoknon-pengguna.Kata kunci : tingkat religiusitas, kecerdasan emosi, dan keluarga harmonis