Pengembangan Rumah Sampah Berbasis Sekolah (RSBS) untuk Pembiasaan Karakter Peduli Lingkungan Anak Usia Dini di RA Al-Ikhlas Kecamatan Pagerageung Kabupaten Tasikmalaya - Mulyana, Edi Hendri; Hodidjah, Hodidjah; Ramadhan, Laila Sari (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
This research is motivated by the existence of School Based Trash program (RSBS) in RA Al-Ikhlas for character habituation in early childhood. The purpose of this research is to develop the RSBS program consisting of the development of RSBS organization structure and program activities of RSBS, developer based on good organizational structure and Law no. 18 of 2008 on waste management. The method used is the method of Design Based Research (DBR) with the steps: 1) analysis of practical problems by researchers and practitioners. 2) development of solutions with a theoretical framework. 3) evaluation and testing of solutions in practice. 4) documentation and reflection to produce â€œdesign principleâ€, it can be taken some conclusions. The sample used in this study is a saturated sample of 21 people. Data collection tools include interview guides, checklists (checklists) and observation sheets. The results show that the development of RSBS program has resulted in the organization structure of RSBS and RSBS activities. The developed RSBS program has enhanced the habituation of environmentally-caring characters, before the 14.3% and 14.7% of the developed environmentally friendly MB (SBS) environmental developers and 85.7% BB (Not Developed) study develop. After revision twice as much as environmental care characters increased by 47.6% BSB (Very Good Developing), 47.6% BSH (Growing Up Expectations), and 4.8% MB (Beginning).Â Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya program Rumah Sampah Berbasis Sekolah (RSBS) di RA Al-Ikhlas untuk pembiasaan karakter pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan program RSBS yang terdiri dari pengembangan struktur organisasi RSBS dan kegiatan program RSBS, pengembangan didasarkan pada kaidah struktur organisasi yang baik dan UU No. 18 tahun 2008 tentang pengelolaan sampah. Metode yang digunakan ialah metode Design Based Research (DBR) dengan tahapan: 1) melakukan identifikasi dan analisis masalah yang dilakukan peneliti dan praktisi secara kolaboratif. 2) mengembangkan solusi yang didasarkan pada patokan teori, design principle yang ada dan inovasi teknologi. 3) proses berulang untuk menguji dan memperbaiki solusi secara praktis 4) melakukan refleksi untuk menghasilkan design principle serta meningkatkan implementasi dari solusi secara paraktis, maka dapat diambil beberapa simpulan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah sampel jenuh yang berjumlah 21 orang.Alat pengumpuan data berupa pedoman wawancara, checklist (daftar cek) dan lembar observasi.Hasil penelitian menunjukkan pengembangan program RSBS telah menghasilkan struktur organisasi RSBS dan kegiatan RSBS.Program RSBS yang dikembangkan telah meningkatkan pembiasaan karakter peduli lingkungan, sebelum dikembangkan peneliti karakter peduli lingkungan MB (Mulai Berkembang) 14.3% dan BB (Belum Berkemabang) 85.7%. Setelah dilakukan revisi sebanyak dua kali karakter peduli lingkungan mengalami peningkatan dengan 47.6% BSB (Berkembang Sangat Baik), 47.6% BSH (Berkembang Sesuai Harapan), dan 4.8% MB (Mulai Berkembang).