KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PAPAN FLANEL ANAK USIA 4-5 TAHUN - Hasanah, Lathipah; Nurhasanah, Aini (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
ABSTRACTThe purpose of this research is improve the early reading ability in the child age 4-5 years through used flannel board. The subject of this research is children in grade A, TKI Nurul Hidayah, Bekasi Jaya Indah. The method used classroom action research. This research used qualitative and quantitative approach according to Kemmis model which consists of four components: planning, action, observation and reflection. The mean value obtained in pre intervention was 31.6%. Based on these results, intervention must be taken through used flannel board. After doing intervention in cycle I, The results obtained an average score of 51.1%. Then intervention in cycle II and obtained an average value of 75.4%. Based on these results, the early reading ability has increased according to determined criteria, so that intervention action is stopped. Based on the results of research that has been implemented, using flannel board very effective can improve the early reading ability. Â Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak usia 4-5 tahun melalui penggunaan media papan flanel. Subjek penelitian ini adalah anak-anak kelompok A di TKI Nurul Hidayah, Bekasi Jaya Indah. Metode penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah metode penelitian tindakan kelas. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif menurut model Kemmis yang terdiri dari empat komponen, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Nilai rata-rata yang didapat pada praintervensi adalah 31.6%. Berdasarkan hasil ini maka harus dilakukan tindakan intervensi melalui kegiatan bermain balok. Setelah melakukan intervensi tindakan siklus I maka diperoleh hasil nilai rata-rata sebesar 51.1%. Kemudian dilakukan intervensi tindakan siklus II dan diperoleh nilai rata-rata 75.4%. Berdasarkan hasil ini maka kemampuan membaca permulaan anak telah meningkat sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan sehingga tindakan intervensi dihentikan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, penggunaan media papan flanel sangat efektif dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak.