ANALISIS PERILAKU BELAJAR SISWA DALAM PERSPEKTIF NEUROPSIKOLOGI DI PAUD PELITA GUNUNGPUYUH KOTA SUKABUMI JAWA BARAT - Latifah, Aeni; Sahroni, Dadang (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze student learning difficulties in a neuropsychological perspective. The approach of this research is quantitative descriptive. Data was collected through library studies. The source of information is the City Library of Sukabumi. Based on understanding, study and descriptive analysis, in this study it was found that the factors that influence student achievement in PELITA Gunungpuyuh PAUD, Sukabumi City so that it is suspected to be the cause of Minimal Brain Disfunction (DMO) are: 1) Trauma, which is very external trauma , from the worst (car crash) to the lightest (falling from the bed). There are 3 terms for trauma to the brain, namely concussion (concussion), cerebral hemorrhage (contusion), and torn brain (laceration); 2) Vascular accidents, namely the occurrence of blockage or rupture of the cerebral blood vessels; 3) Tumors, tumors in the brain, symptoms that appear sometimes seem mild (headaches, impaired vision), but if they do, the consequences can be fatal; 4) Degenerative diseases, namely diseases that cause deterioration, such as Alzheimer's dementia, etc.; 5) Nutritional deficiencies (malnutrition); 6) Poisoning, which can cause a person to delirium (delirium). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesulitan-kesulitan belajar siswa dalam perspektif neuropsikologi. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan. Sumber informasi adalah Perpustakaan Kota Sukabumi. Berdasarkan pemahaman, kajian dan analisis deskriptif, dalam penelitian ini ditemukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa di PAUD PELITA Gunungpuyuh, Kota Sukabumi sehingga diduga menjadi penyebab Disfungsi Minimal Otak (DMO) adalah: 1) Trauma, yang dimaksud dengan trauma sangat luar, mulai paling parah (tabrakan mobil) hingga yang paling ringan (jatuh dari tempat tidur). Ada 3 istilah untuk trauma pada otak, yaitu gegar otak (concussion), pendarahan otak (contusion), dan robek otak (laceration); 2) Vascular accidents, yaitu terjadinya penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah otak; 3) Tumor, tumor di otak, gejala yang ditampil kadang-kadang terkesan ringan (sakit kepala, gangguan penglihatan), tapi kalau memang ada, akibatnya dapat fatal; 4) Penyakit degeneratif, yaitu penyakit yang menyebabkan terjadinya kemunduran, misalnya dementia jenis Alzheimer, dan lain-lain; 5) Defisiensi nutrisi (kurang gizi); 6) Keracunan, yang dapat menyebabkan seseorang mengigau (delirium).