KONTRIBUSI KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA PENGASUH PAUD DI KABUPATEN CIAMIS - Nugraha, Dadan (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
This study is conducted based on observations of caretaker of early childhood education. Caretaker sometimes play a role as a teacher or as a companion, in fact they are not included as teachers or companions. The reason of it because there is no want who wants to become early childhood education teache or just because of their high motivation, but in terms of competence they are still lacking, so it could have an effect on its performance asearly childhood teacher. This study is analyzed the description of pedagogic competence, achievement motivation, and caretaker of early childhood performance and simultaneous of caretaker of early childhood performance. To find out the contribution of pedagogic competence, achievement motivation, and caretaker of early childhood, correlation study with survey method, data is collectted using test and structured observation. The results showed that pedagogic competence contribute positively significant to the performance of caretaker of early childhood education, achievement motivation contribute to the performance ofcaretaker of early childhood, and pedagogic competence and achievement motivation simultaneously have significant positive correlation to the performance of caretaker of early childhood education. This research recommended for caretaker of early childhood education to improve their ability in parenting continually and improving their motivation and competence by attending seminar and training and continuing tehir education. Â Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengamatan pada pengasuh PAUD. Pengasuh terkadang berperan rangkap sebagai guru atau sebagai pendamping, padahal secara akademik mereka tidak termasuk sebagai guru atau pendamping. Alasan mereka melakukan hal itu bisa saja dilatar belakangi karena tidak adanya orang yang mau menjadi pendidik PAUD atau hanya karena motivasi mereka yang tinggi, padahal dari segi kompetensi mereka masih kurang, sehingga bisa saja berpengaruh terhadap kinerjanya sebagai pendidik PAUD. Penelitian ini menganalisis gambaran kompetensi pedagogik, motivasi berprestasi, dan kinerja pengasuh PAUD serta besaran kontribusi kompetensi pedagogik, motivasi berprestasi, dan kompetensi pedagogik dan motivasi berprestasi (simultan) terhadap kinerja pengasuh PAUD. Untuk mengetahui kontribusi kompetensi pedagogik, motivasi berprestasi, dan kinerja pengasuh PAUD dilakukan penelitian studi korelasional dengan metode survai, pengumpulan data menggunakan teknik tes untuk mengumpulkan data tentang kompetensi pedagogik dan angket untuk mengumpulkan data tentang motivasi berprestasi dan kinerja pengasuh PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik berkontribusi positif signifikan terhadap kinerja pengasuh PAUD, motivasi berprestasi berkontribusi terhadap kinerja pengasuh PAUD, dan kompetensi pedagogik dan motivasi berprestasi secara bersama-sama (simultan) berkorelasi positif signifikan terhadap kinerja pengasuh PAUD. Penelitian ini merekomendasikan pengasuh PAUD untuk terus meningkatkan kemampuannya dalam bidang pengasuhan dan diharapkan melanjutkan pendidikan dan mengikuti pelatihan atau seminar yang dapat meningkatkan kompetensi dan motivasinya.