Pengaruh Penggunaan Gawai Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Radliya, Nizar Rabbi; Apriliya, Seni; Zakiyyah, Tria Ramdhaniyah (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
This research is motivated by the widespread use of the gadgets in the community, including the use of gadgets by early childhood. This study aims to describe how the effect of the use of the gadget on the social emotional development of early childhood in group B in RA Baiturrahman Cipedes District Tasikmalaya City. The research method used is descriptive method with ex post facto research type. The sample in this study amounted to 23 people. Data collection techniques used were questionnaires, structured observation and unstructured interviews. Statistical analysis technique used is simple linear regression with significance level Î± = 5% (0,05). Based on the calculation of simple linear regression test, obtained value of significance of 0.184 and the value of coefficient of determination (R Square) of 0.082 or 8.2%. This indicates that the use of the gadget has a positive effect of 8.2% on the social emotional development of early childhood in group B in RA Baiturrahman Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya. However, the effect is not significant.Â Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya penggunaan gawai di masyarakat, termasuk penggunaan gawai oleh anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengaruh penggunaan gawai terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini pada kelompok B di RA Baiturrahman Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian ex post facto. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket/kuesioner, observasi terstruktur dan wawancara tidak terstruktur. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan taraf signifikansi Î±=5% (0,05). Berdasarkan hasil perhitungan uji regresi linier sederhana, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,184 dan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,082 atau 8,2%. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan gawai memiliki pengaruh positif sebesar 8,2% terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini pada kelompok B di RA Baiturrahman Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya. Akan tetapi, pengaruh tersebut tidak signifikan.