PERKEMBANGAN KECERDASAN INTRAPERSONAL ANAK USIA DINI KELOMPOK B TK NEGERI PEMBINA KOTO BARU KECAMATAN KUBUNG KABUPATEN SOLOK - Angela, Nidia; Mulyana, Edi Hendri; Nugraha, Dadan (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
ABSTRACT Some professional studies show that intrapersonal intelligence is one of the important intelligenceswhichto be owned and developed for the students besidethe other intelligences. Considering the importance of it, the education world should be aware about the importance of intrapersonal intelligence besides the other intelligences. The purpose of this study is to find out the intrapersonal intelligence development of children at Group B Pembina state kinderkarten Koto Baru Kubung district Solok regency. And to know the intrapersonal intelligence development of children in the self-discipline aspect, self-confidence, responsibility, expressing activities and capability to improve themselves. By using purposive sampling technique obtained data to be studied there are 15 child. The method of this research is descriptive method with qualitative approach. After analyzing the collected data, it shows that the intrapersonal intelligence development of children at group B Pembina state kinderkarten Koto Baru Kubung district Solok Regency is very good development level (BSB), because, from 15 researched childrens there are 8 childrens who achieve very good development (BSB), 5 children who achieve according to the expectations development (BSH), and 2 children with achievement levels began to grow (MB). ABSTRAK Berbagai kajian para ahli menunjukkan bahwa kecerdasan intrapersonal merupakan suatu bentuk kecerdasan yang penting dimiliki dan dikembangkan pada diri peserta didik disamping kecerdasan lainnya. Mengingat pentingnya hal tersebut, dunia pendidikan ini harus menyadari akan pentingnya kecerdasan intrapersonal disamping kecerdasan yang lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kecerasan intrapersonal anak kelompok B TK Negeri Pembina Koto Baru Kecamatan Kubung Kabupaten Solok. Dan untuk mengetahui perkembangan kecerdasan intrapersonal anak dalam aspek mandiri, disiplin, percaya diri, tanggungjawab, mangekspresikan kegiatan dan mampu memperbaiki diri. Dengan menggunakan teknik puposive sampling didapatkan data yang akan diteliti ada 15 orang anak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Setelah dilakukan analisis terhadap data yang terkumpul diketahui bahwa perkembangan kecerdasan intrapersonal anak kelompok B TK Negeri Pembina Koto Baru berada pada tingkat pencapaian berkembang sangat baik (BSB), kerena dari 15 orang anak yang diteliti terdapat 8 orang anak yang berada pada tingkat pencapaian berkembang sangat baik (BSB), 5 orang anak yang berada pada tingkat pencapaian berkembang sesuai harapan (BSH), dan 2 orang anak dengan tingkat pencapaian mulai berkembang (MB).