PENGARUH KEBUTUHAN KOMUNIKASI ANAK KOS DENGAN PEMILIK KOS, WARGA MASYARAKAT DAN KELUARGA TERHADAP SIKAP SOSIAL - Budi A, Siti Hafsah (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2005)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebutuhan komunikasi anak dengan pemilik kos warga masyarakat dan keluarga terhadap sikap sosial. Subjek penelit94 siswa kelas 2 SMA PIRI I YogyakartaÂ yang bertempat tinggal di tempat kos apondokan. Alat ukur yang digunakan adalah skala kebutuhan komunikasi dan skala siksosial. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi ganda dua prediktor, tehnik univadan korelasi jenjang pertama. Hasil uji regresi ganda pengaruh kebutuhan komunikasi anak kos dengan pemilik warga masyarakat dan keluarga terhadap sikap sosial menunjukan adanya pengaruh ysignifikan (R2) adalah 0,258.Kata kunci: kebutuhan komunikasi, sikap sosial.