Perbandingan Hasil Belajar Siswa Antara Pemberian Tugas Kelompok dan Tugas Individu Pada Mata Pelajaran Matematika Di SMP Negeri 6 Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018. - Susanti Tefa; Darsih Idayani; Tri Astindari (STKIP PGRI Situbondo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa antara pemberiantugas kelompok dan tugas individu pada mata pelajaran matematika di SMP Negeri 6 Situbondotahun ajaran 2017/2018. Metode penelitian eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode eksperimen semu. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Situbondosemester genap tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalahsampel jenuh karena jumlah siswa dibawah 100 dan dikategorikan dalam sampel kecil denganjumlah sampel adalah 44 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket siswa yaituangket tugs individu dan angket tugas kelompok. Analisis data yang digunakan adalah uji-t (ujibeda). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai post test kelas kontrol yang diberi tugasindividu sebesar 73,18. Sedangkan rata-rata nilai post test kelas eksperimen yang diberi tugaskelompok adalah 76,36. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antarahasil belajar kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan selisih 3,18. Jika dilihat dari rata-rata yangada siswa yang diberi tugas kelompok mendapatkan hasil belajar yang lebih baik dibandingkansiswa yang diberi tugas individu, dengan thitung -1,764 < 1,682 dan signifikansi 0,035 < 0,05.