PENGARUH METODE STAD (Student Teams Achievement Division) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SEMESTER GENAP DI SMP NEGERI 1 SITUBONDO - Irma Noervadila; Afif Bustami (STKIP PGRI Situbondo, 2019)
Model pembelajaran merupakan salah satu faktor penting dalam pembelajaran yang digunakan olehguru demi tercapainya keberhasilan belajar siswa. STAD (Student Teams Achievement Division)merupakan jenis pembelajaran kooperatif yang cukup sederhana. Skripsi ini bertujuan untukmengetahui ada atau tidaknya pengaruh metode STAD terhadap hasil belajar matematika siswa kelasVIII semester genap di SMP Negeri 1 Situbondo. Peneliti menggunakan tipe penelitian deskriptifdengan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data dalampenelitian ini adalah angket dan tes. Hasil perhitungan analisis data diperoleh tℎ????????????????????= 3,5207 ≥t????????????????????= 1,6694, dengan demikian ????1 diterima, artinya ada pengaruh yang signifikan dari penerapanmodel pembelajaran kooperatif tipe STAD. Berdasarkan perhitungan nilai mean kelas eksperimen dankelas kontrol didapatkan mean kelompok eksperimen = 90,48 > mean kelompok kontrol = 85,07.Sehingga disimpulkan ada pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran kooperatiftipe STAD terhadap hasil belajar matematika materi bangun ruang siswa kelas VIII SMP Negeri 1Situbondo. Penulis penyarankan pada peneliti lanjutan, sebaiknya terlebih dahulu dianalisis kembali,terutama dalam hal alokasi waktu dan fasilitas pendukung termasuk media yang ada pada sekolah.