PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO-VISUAL DENGAN MICROSOFT POWERPOINT TERHADAP KEAKTIFAN DAN PEMAHAMAN BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI MA NU ISLAMIYAH ASEMBAGUS - Firman Jaya; Linda Arnilya (STKIP PGRI Situbondo, 2019)
Peningkatan kualitas proses pembelajaran siswa disetiap jenjang pendidikan perlu diwujudkan agar diperoleh kualitas sumber daya manusia yang dapat menunjang pembangunan nasional dinegara Indonesia. Salah satu upaya untuk meningkatkan upaya tersebut yaitu dengan meningkatkan keaktifan dan pemahaman belajar siswa dalam proses pembelajaran salah satunya dengan menggunakan media audio-visual dengan microsoft powerpoint Metode pembelajaran media non audio-visual dengan microsoft powerpoint yang menekankan pada guru untuk bercerita dan siswa mendengarkan harus lebih banyak dihindari agar keaktifan dan pemahaman siswa meningkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pengaruh penggunaan media pembelajaran audio-visual dengan microsoft powerpoint (X) terhadap keaktifan belajar siswa (Y1) kelas X pada mata pelajaran sosiologi di MA NU Islamiyah Asembagus, diketahui bahwa nilai kelas X IPS 2 (Kelas Eksperimen) sebasar (6,234) dengan tingkat pengaruh sempurna. Sedangkan pada kelas X IPS 1 (Kelas Kontrol) dengan nilai sebesar (-0,099) yang berarti tidak ada pengaruh. 2) Pengaruh penggunaan media pembelajaran audio-visual dengan microsoft powerpoint (X) terhadap pemahaman belajar siswa (Y2) kelas X pada mata pelajaran sosiologi di MA NU Islamiyah Asembagus, diketahui bahwa nilai kelas X IPS 2 (Kelas Eksperimen) sebasar (0,584) dengan tingkat pengaruh sedang. Sedangkan pada kelas X IPS 1 (Kelas Kontrol) dengan nilai sebesar (0,309) dengan tingkat pengaruh rendah.