PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI CISCO PACKET TRACER TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TKJ1 PADA MATA PELAJARAN KOMPUTER JARINGAN DASAR DI SMK NEGERI 1 KENDIT SITUBONDO - Luqman Hakim; Rahmat Shofan Razaqi (STKIP PGRI Situbondo, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar siswa kelas X TKJ1 diSMK Negeri 1 Kendit Situbondo. Hal ini dibuktikan dari hasil belajar ujiansemester yang masih banyak dibawah criteria KKM yang ditetapkan yaitu7.00 penelitian ini bertujuan untuk mengungkap apakah hasil belajar denganmenggunakan media pembelajaran Cisco Packet Tracer lebih baik dari yangtidak menggunakan. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Menetapkan jumlah responden 26 siswa Kelas X TKJ1 SMK Negeri 1Kendit sebagai responden penelitian yang diambil secara sampling jenuhdengan cara diambil seluruh populasi. metode pengumpulan data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode angket,metode interview dan metode dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisisdengan menggunakan analisa regresi. Dari hasil penelitian terlihat bahwa adapengaruh Penggunaan Aplikasi Cisco Paket Tracer terhadap minat sebesar(-0,452) dan hasil belajar sebesar (-0,463) siswa Kelas X TKJ1 pada matapelajaran komputer jaringan dasar di SMK Negeri 1 Kendit Situbondodengan pengaruh sedang.