HUBUNGAN ANTARA GAYA BELAJAR DAN JENIS KELAMIN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Ranindya Masyarah Gustiary; Darsih Idayani (STKIP PGRI Situbondo, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan atau tidak antara gaya belajar dan jenis kelamin terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII semester ganji di MTs Negeri 1 Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel acak dan penghitungan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik dokumentasi dan angket. Jumlah populasi penelitian ini sebanyak 106 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 84. Pengujian hipotesis menggunakan korelasi Product Moment, korelasi ganda, dan dilanjutkan dengan uji F.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Ada hubungan antara gaya belajar dan hasil belajar dengan rhitung 0,477 > rtabel 0,2146. (2) Tidak ada hubungan antara jenis kelamin dan hasil belajaar dengan rhitung 0,209 < rtabel 0,2146 (3) Ada hubungan antara gaya belajar dan jenis kelamin terhadap hasil belajar dengan RYX1X2 hitung 0,48504 > rtabel 0,2146. Dibandingkan dengan tabel koefisien korelasi berganda, nilai RYX1X2 0,48504 berada pada tingkat hubungan sedang. Pada taraf signifikan 5% diperoleh hasil Ftabel 3,11 < Fhitung 12,459. Hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak, artinya ada hubungan yang signifikan antara gaya belajar dan jenis kelamin terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII di MTs Negeri 1 Situbondo tahun pelajaran 2017/2018