ASUHAN KEPERAWATAN PADA ANAK DEMAM TYPHOID DENGAN HIPERTERMIA DI PAVILIUN SERUNI RSUD JOMBANG: Nursing In Children With Typhoid Fever Hipertermia In Paviliun Seruni RSUD Jombang - Mamik Ratnawati; Arif Suprihatin Arli; Monika Sawitri (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2017)
Pendahuluan : Prevalensi demam typhoid paling tinggi pada usia 7-12 tahun karena pada anak usia sekolah pada pasien demam typhoid masalah yang muncul yaitu hipertermia. Hipertermi jika tidak segera di atasi dapat berakibat fatal seperti kejang demam, syock, dan dapat terjadi kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan asuhan keperawatan pada anak demam typhoid dengan hipertermi di paviliun seruni RSUD Jombang. Metode: Metode penelitian ini megunakan desain studi kasus, penelitian ini dilakukan pada tanggal 20-24 juni 2016 di paviliun Seruni RSUD Jombang. Partisipan berjumlah 2 pasien, dengan jenis kelamin perempuan, usia 11 tahun dan klien 2 berjenis kelamin perempuan, usia 11 tahun dengan masalah keperawatan yang sama, yaitu demam typhoid dengan hipertermia. Pengumpulan data di lakukan dengan cara wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi penyajian data menggunakan perbandingan antara klien 1 dan 2. Hasil: Hasil dari penelitian pasien satu sejak pertama kali masuk rumah sakit suhu badan 39oC setelah dilakukan tindakan keperawatan suhu badanya menjadi 36,5oC sedangkan pasien 2 pertama kali masuk rumah sakit suhu badanya 38,2oC setelah dilakukan tindakan keperawatan suhu badan 36,2oC sesuai dengan kriteria hasil yang di harapkan selama 2 hari masalah pasien dapat teratasi sejak pertama kali pasien masuk rumah sakit. Pembahasan: Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan kepada ibu pasien dapat melakukan kompres hangat dengan benar pada anak yang mengalami hipertermi dengan tidak melupakan kebersihan lingkungan agar tidak tertular penyakit typhoid. Kata Kunci : Asuhan keperawatan Anak. Demam typhoid. Hipertermia