PENERAPAN METODE PRAKTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MELAKSANAKAN PROMOSI KESEHATAN: Applying Of Practice Method To Increase Ability Execute The Health Promotion - Nur Chasanah; Anik Supriani (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2016)
Pendahuluan : Pembelajaran mata kuliah promosi kesehatan pada mahasiswa dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, penugasan, dan role play. Dengan menggunakan metode tadi hasil belajar yang dicapai mahasiswa dalam kategori cukup dan pengalaman belajarnya masih kurang. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan mahasiswa melaksanakan promosi kesehatan dengan metode pembelajaran praktik. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek yang digunakan yaitu mahasiswa peserta kuliah promosi kesehatan sebanyak 39 orang. Instrument pengumpul data berupa observasi dan wawancara. Data dianalisis dengan analisis kritis. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode praktek kemampuan mahasiswa dalam melaksanakan promosi kesehatan semakin meningkat. Pembahasan : Dengan menerapkan metode pembelajaran praktek pada mata kuliah promosi kesehatan maka keberhasilan mahasiswa akan semakin meningkat. Metode praktek ini sangat sesuai untuk capaian pembelajaran akhir berupa psikomotor, karena memberikan pengalaman secara nyata kepada peserta didik. Kata Kunci : metode pembelajaran praktek, promosi kesehatan