PENGARUH SENAM DIABETES TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PETERONGAN JOMBANG: The Effect of Diabetes Gymnastics to the Reduction of Blood Sugar Level for Diabetes Mellitus Patients in the Working Area of Public's Health Center ( Puskesmas ) Peterongan Sub District in Jombang - Agus Fuji Sanjaya; Miftachul Huda (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2016)
Pendahuluan : Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit kronik dengan prevalensi penderita yang terus meningkat. Salah satu terapinya dengan senam diabetes yang dapat menurunkan kadar gula darah melalui peningkatan pemakaian glukosa oleh otot saat latihan. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi kadar gula darah sebelum dan sesudah dilakukan senam diabetes terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmas Peterongan Kabupaten Jombang. Metode : Desain dalam penelitian pre-eksperiment one-grup pra-post test design. Populasi seluruh penderita diabetes mellitus sebanyak 54 orang dengan sampel sebanyak 47 orang. Pemilihan sampel dilakukan secara Cluster Random Sampling. Variabel independent adalah senam diabetes. Variabel dependent adalah kadar gula darah. Metode pengumpulan data SOP senam diabetes-alat digital test. Analisa mengunakan uji wilcoxon sign rank test dengan nilai signifikan ?= 0,05. Hasil : Hasil analisa didapatkan kadar gula sebelum dilakukan perlakuan rata-rata 278,64 mg/dL, sesudah perlakuan rata-rata 249,64 mg/dL. Nilai Z = -3,021 > Ztabel -1,96 yang berati Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya ada pengaruh senam diabetes terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes. Kadar gula darah mengalami penurunan 29 mg/dL. Pembahasan : Senam diabetes dapat menurunkan kadar gula darah yang dilakukan secara rutin 3 kali dalam 1 minggu dengan durasi 15-40 menit. Setelah dilakukan senam diabetes dari 47 sampel selama 1 minggu, didapatkan 37 responden mengalami penurunan kadar gula darah, dan 10 responden mengalami kenaikan kadar gula darah dikarenakan tidak mengontrol pola makan/diet. Kata Kunci : Senam, kadar gula darah, diabetes mellitus