PENGARUH RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP INSOMNIA PADA LANSIA DI UPT PANTI WERDHA MOJOPAHIT KABUPATEN MOJOKERTO: The Effect Of Progressive Muscle Relaxation To Insomnia On The Elderly People At Nursing Homewerdha Mojopahit In Mojokerto District - Devi Vidyanti; Anis Satus S. (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2016)
Pendahuluan : Lansia merupakan salah satu kelompok yang cenderung lebih sering mengalami insomnia, hal ini dikarenakan kemampuan fisik yang menurun dan perubahan jam biologik yang menjadi lebih pendek. Untuk mengatasi insomnia pada lansia dapat menggunakan beberapa cara diantaranya adalah non-farmakologi yang salah satunya yaitu relaksasi otot progresif. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan didapatkan 70% lansia di panti yang menderita insomnia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi otot progresif terhadap insomnia pada lansia di UPT Panti Werdha Mojopahit Mojokerto. Metode : Desain penelitian ini adalah pra experimental dengan menggunakan rancangan one group pretest-postest design. Populasi penelitian ini adalah sebagian lansia di UPT Panti Werdha Mojopahit Mojokerto sebanyak 20 orang.Alat ukur penelititan ini menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji statistik wilcoxon sign rank test. Hasil : Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengah lansia yang mengikuti latihan mengalami perubahan menjadi tidak insomnia. Hasil analisa data dengan menggunakan wilcoxon sign rank test dengan taraf signifikan ? = 0,05 diperoleh hasil perhitungan t-hitung sebesar 3,464 dan t-tabel sebesar 1,96. Sehingga t-hitung lebih besar dari t-tabel yang berarti bahwa ada pengaruh relaksasi otot progresif terhadap insomnia pada lansia. Hasil analisa menunjukkan bahwa t-hitung > t-tabel. Hal ini menunjukkan bahwa relaksasi otot progresif berpengaruh untuk mengurangi insomnia pada lansia di UPT Panti Werdha Mojopahit Mojokerto. Pembahasan : Relaksasi otot progresif juga dapat memberikan perasaan rileks yang akan menstimulasi beberapa hormon yaitu ?-endorphin, enfekaalin dan serotonin. Penelitian ini hendaknya digunakan sebagai wacana dan panduan dalam pelaksanaan latihan relaksasi otot progresif untuk lansia di UPT Panti Werdha Mojopahit Mojokerto. Kata kunci : Lansia, relaksasi otot progresif, insomnia