HUBUNGAN STIMULASI IBU TENTANG ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) DENGAN PERKEMBANGAN BALITA USIA 24-36 BULAN DI DESA SAWIJI KECAMATAN JOGOROTO KABUPATEN JOMBANG: The Relationship Of Mother ‘S Stimulation About Educative Game Tools (Ape) With Baby’s Development As Old As 24-26 Months At Sawiji Villagejogoroto Sub District In Jombang District - Mamik Ratnawati; Rangga Hardian Permana (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2016)
Pendahuluan : Kebanyakan anak yang mengalami retardasi mental berasal dari golongan sosial ekonomi rendah, akibat kurangnya stimulasi secara bertahap menurunkan IQ. Hasil studi pendahuluan 20% ibu di Desa Sawiji masi ada yang tidak bisa memilih alat permainan yang sesuai usia balita dengan tingkat perkembangannya. Dan masih ada 10% balita yang perkembangannya dalam katagori meragukan. Metode : Desain yang digunakan Analitik Corelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi semua ibu yang memiliki balita usia 24-36 bulan di Desa Sawiji berjumlah 100. Pengambilan sampel mengunakan Cluster proporsional simple random sampling. Sampel 30 ibu yang mempunyai balita usia 24-36 bulan. Analisis data menggunakan Rank spearman. Instrumen stimulasi APE mengunakan kuesioner dan untuk perkembangan mengunakan KPSP. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan setengahnya (50,0%) ibu sudah memberikan stimulasi kepada balita usia 24-36 bulan dengan menggunakan APE secara baik. Sebagian besar (53,3%) perkembangan balita usia 24-36 bulan dalam katagori sesuai. Hasil uji analisis diperoleh angka signifikan (0,004) lebih rendah dari standart signifikan (0,05) maka Ho ditolak dan Hi diterima, sehingga ada hubungan stimulasi ibu tentang APE dengan perkembangan balita usia 24-36 bulan di Desa Sawiji Kecamatan Jogoroto kabupaten Jombang. Diketahui tingkat hubungan antara dua variable dengan di tunjukan nilai korelasi (0,511) yang terletak antara (0,400-0,599) dengan katagori sedang. Pembahasan : Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan stimulasi ibu tentang APE dengan perkembangan balita usia 24-36 bulan di Desa Sawiji Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang. Diharapkan para ibu dapat memanfaatkan atau menggunakan APE untuk mengoptimalkan perkembangan balita. Kata kunci: Stimulasi (APE), Perkembangan Balita.