HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA PASIEN YANG DILAKUKAN HEMODIALISA DI RUANG HEMODIALISA RSUD KABUPATEN JOMBANG: The Relation Of Family’s Support With The Level Of Depression For Patient Who Gets Hemodialysis In The Room Of Hemodialysis At Hospital Of Jombang District - Nunung Nur Baeti; Heni Maryati (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2016)
Pendahuluan : Hemodialisa merupakan suatu tindakan invasife yang dilakukan seumur hidup, yang merupakan stresor fisik dan fisiologis bagi setiap orang, sehingga menimbulkan depresi bagi yang melakukan terapi ini. Kurangnya dukungan keluarga pada pasien merupakan salah satu faktor penyebab tingginya depresi pasien hemodialisa. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Ruang Hemodialisa RSUD Kabupaten Jombang terhadap 10 pasien hemodialisa didapatkan 70% mengalami depresi berat dan 30% depresi ringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat depresi pada pasien yang dilakukan hemodialisa diruang hemodialisa RSUD Kabupaten Jombang. Metode : Desain penelitian ini adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan populasi sebesar 56 orang, besar sampel yang digunakan yaitu sebagian pasien yang menjalani terapi hemodialisa di RSUD Kabupaten Jombang yang sesuai kriteria inklusi sebanyak 44 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.Variabel yang diteliti adalah dukungan keluarga dan tingkat depresi.Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji statistik Mann whitney. Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar (61%) responden mendapatkan dukungan keluarga mengalami depresi sedang yaitu sebanyak 16 responden (59%). Hasi uji statistik antara dukungan keluarga dengan tingkat depresi di dapatkan nilai asymp 0,001 hal ini menunjukkan bahwa nilai 0,001 lebih kecil dari 0,05 sehingga Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya ada hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat depresi pada pasien yang dilakukan hemodialisa dengan keeratan hubungan sebesar 0.707 atau keeratan hubungan kuat. Pembahasan : Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dukungan keluarga mampu menurunkan depresi pada pasien yang dilakukan hemodialisa dan diharapkan keluarga untuk selalu memotivasi dan mendukung agar pasien tidak mengalami depresi yang bisa mengganggu proses pengobatan pasien hemodialisa. Kata kunci : Hemodialisa, Dukungan keluarga, Depresi