ANALISIS ASPEK KEAHLIAN, WATAK DAN KONSEP DIRI PARA DOKTER DAN PERAWAT TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI UNIT RAWAT INAP RSUD PLOSO KABUPATEN JOMBANG: Analysis Aspecs Of Skill, Trait, And Self-Concept Of Doctors And Nurses Toward Service Quality In The Inpatient Unit At Ploso Hospital, District Jombang - Dheka Indira Ayu Pratiwi (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2016)
Pendahuluan : Sumber Daya Manusia (SDM) dalam suatu organisasi memiliki posisi yang sangat penting. Keberhasilan organisasi sangat ditentukan oleh kualitas orang-orang yang bekerja di dalamnya. Begitu pula dalam bidang kesehatan, sebuah Rumah Sakit juga membutuhkan SDM yang berkompeten untuk menghasilkan sebuah pelayanan yang berkualitas yang diberikan kepada pasien. RSUD Ploso merupakan Rumah Sakit tipe D yang baru berubah statusnya dari Puskesmas Ploso pada tahun 2013. Berdasarkan data kunjungan rawat inap diambil dari tiga tahun terakhir masih dibawah standart. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi SDM terhadap kualitas pelayanan di unit rawat inap RSUD Ploso. Metode : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif karena bertujuan untuk menganalisis pengaruh antar variabel yang diteliti dengan menggunakan uji statistik. Sedangkan dari segi waktu, maka penelitian ini bersifat Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien rawat inap RSUD Ploso dengan jumlah sampel sebesar 72 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian dari penilaian pasien kompetensi SDM serta kualitas pelayanan di unit rawat inap RSUD Ploso mayoritas sudah baik. Menurut uji statistik, kompetensi SDM berpengaruh terhadap kualitas pelayanan dengan nilai signifikan p<0,05 (p=0,000). Sedangkan aspek kompetensi SDM yang paling berpengaruh terhadap kualitas pelayanan berdasarkan penelitian adalah trait dan self-concept. Pembahasan : Untuk dapat meningkatkan kualitas pelayanan RSUD Ploso, disarankan rutin melakukan pelatihan-pelatihan yang dapat mengembangan kompetensi soft skill ataupun hard skill para SDM di RSUD Ploso. Kata Kunci: Kompetensi, Konsep Diri, Kualitas Pelayanan, Sumber Daya Manusia,Watak.