HUBUNGAN PERSONAL FACTOR DENGAN SAFETY BEHAVIOUR PEKERJA CONFINED SPACE PT. X: Relation Between Personal Factor and Safety Behaviour of Confined Space Workers of PT.X - Gaby Octavin Gultom; Noeroel Widajati (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2016)
Pendahuluan : Personal factor adalah faktor pemicu untuk seseorang berperilaku dan penyebab utama untuk terjadinya kecelakaan. Confined space adalah tempat kerja yang memiliki risiko bahaya tinggi yang sering disebut sebagai the silent killer sehingga dalam pelaksanaannya harus memprioritaskan keselamatan. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mempelajari hubungan antara personal factor dengan safety behaviour pekerja confined space di PT. X. Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan rancang bangun cross sectional. Jumlah sampel sebesar 83 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan yaitu data primer dengan menggunakan kuesioner kepada pekerja confined space PT. X, wawancara kepada 3 orang petugas SHE dan observasi terhadap prasarana keselamatan bekerja di confined space. Analisis data menggunakan univariat, bivariat dan korelasi Spearman untuk mengetahui kuat hubungan antar variabel. Hasil : penelitian ini menunjukkan ada hubungan lemah antara personal factor dengan safety behaviour pekerja confined space PT. X. Pembahasan : Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan keselamatan pada diri individu dengan pelatihan rutin, pengawasan yang disiplin dan kontrol yang kuat. Kata Kunci : personal factor, safety behaviour, confined space