HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III MENGKONSUMSISUPLEMENTASI TABLET Fe DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DUKUH KLOPO KABUPATEN JOMBANG: The Relationship Of Family Support With Pregnant Women’s Compliance For Trimester II And III To Consume The Supplementation Of Tablet Fe In The Work Area Of Public Health Center At Dukuh Klopo In Jombang District - Ratna Kristianingsih; Sestu Retno D. A (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2015)
Pendahluan : Salah satu kematian ibu disebabkan anemia, yang disebabkan kurangnya mengkonsumsi suplementasi tablet Fe pada ibu hamil dan ketidakpatuhan tersebut disebabkan karena kurangnya dukungan keluarga terutama dari suami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu hamil trimester II dan III mengkonsumsi suplementasi tablet Fe di desa Kebontemu, Dukuhklopo dan Tanjunggunung kecamatan Peterongan kabupaten Jombang. Metode : Desain penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah semua ibu hamil trimester II dan III sebanyak 50 orang, sampel 34 ibu hamil, menggunakan teknik Simple Random Sampling. Variabel independen Dukungan Keluarga, variabel dependen Kepatuhan Ibu Hamil Mengkonsumsi Suplementasi Tablet Fe. Penelitian dilakukan pada tanggal 22 April sampai 22 Mei 2015. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi,dianalisis dengan uji statistik Chi square. Hasil :Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar 55,9% responden tidak mendapat dukungan keluarga dan sebagian besar 64,7% tidak patuh dalam mengkonsumsi suplementasi tablet Fe. Dari uji statistik menyatakan bahwa ? (0,001), artinya ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu hamil trimester II dan III mengkonsumsi suplementasi tablet Fe. Pembahasan : Suami sebagai pendamping istri saat mengkonsumsi suplementasi tablet Fe, dengan adanya dukungan dan pendampingan dari suami diharapkan agar ibu hamil lebih teratur dan patuh mengkonsumsi suplementasi tablet Fe sebagai upaya menurunkan kejadian anemia pada ibu hamil. Kata Kunci : Dukungan, Kepatuhan, Tablet Fe.