POLA PEMBERIAN MP-ASI DENGAN PERTUMBUHAN BAYI USIA 6-12 BULAN DI DESA PULO LOR WILAYAH KERJA PUSKESMAS PULOLOR KABUPATEN JOMBANG: The Pattern Of Granting Mp-Asi With The Growth Of Children Aged 6-12 Months Of Work Areas In The Village Pulo Lor Puskesmas Pulo Lor Jombang - Teguh Dedy Kurniawan; Ririn Probowati (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2015)
Pendahuluan : Pola Pemberian MP-ASI sering dijumpai tidak sesuai tahapan usia bayi, bayi yang masih membutuhkan makanan halus dan lunak pada usia 6-8 bulan di berikan makanan padat ,hal tersebut berdampak pada pencernaan bayi yang belum siap menerima jenis makanan padat.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pola Pemberian MP-ASI dengan Pertumbuhan bayi Usia 6 – 12 bulan di Desa Pulo Lor wilayah kerja Puskesmas Pulolor. Metode : Desain penelitian analitik korelasicross sectional,populasi semua ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan di Desa Pulo Lor Wilayah Kerja Puskesmas Pulolor – Jombang sejumlah 88 orang dengan jumlah sampel 61 orang dengan tehnik cluster randomsampling. Variabelindependen pola pemberian MP-ASI, variabel dependent pertumbuhan bayi usia 6-12 bulan.Untuk mengetahui hubungan variable,dilakukan uji statistik chi square dengan tingkat signifikan 0,05. Hasil : Diketahui bahwa dari 37 bayi dengan pertumbuhan bayi naik terdapat 29 (78,4%) dengan pola pemberian MP-ASI sesuai dan dari 24 bayi yang tidak mengalami kenaikan pertumbuhan terdapat 21 (87,5%) dengan pola pemberian MP-ASI tidak sesuai. Hasil analisa menggunakan uji chi squaredidapatkan bahwa ? = 0,000< 0,05 yang artinya ada hubungan pola pemberian MP-ASI dengan pertumbuhan bayi usia 6 – 12 bulan. Pembahasan : Pola pemberian MP-ASI yang sesuai akan membuat pertumbuhan bayi naik dan Pola pemberian MP-ASI yang tidak sesuai akan membuat pertumbuhan bayi tidak naik. Sebagai ibu lebih aktif mencari informasi tentang MP- ASI yang bervariasi sesuai dengan tahapan usia bayi. Kata Kunci : MP-ASI, pertumbuhan, bayi usia 6-12 bulan