HUBUNGAN GAYA HIDUP DENGAN OBESITAS PADA REMAJA SMP SEDERAJAT: The Correlation Of Lifestyle With The Obesity For The Teenagers Of Junior High School - Astri Putri Pratiwi; Budi Nugroho; Pawiono Pawiono (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2017)
Pendahuluan : Obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang mempunyai dampak yang cukup besar. Terjadinya obesitas secara umum berkaitan dengan keseimbangan energi di dalam tubuh yang dipengaruhi oleh faktor yang berasal dari dalam tubuh ataupun dari luar tubuh yang berkaitan dengan gaya hidup seperti perubahan pola makan dan rendahnya aktifitas fisik yang kemudian membuat semakin banyak penduduk golongan tertentu yang mengalami masalah gizi berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya hidup dengan obesitas pada remaja SMP sederajat di wilayah kerja Puskesmas Pulo Lor Kabupaten Jombang. Metode : Desain penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional dengan populasi semua remaja obesitas di SMP Sederajat kelas VII di wilayah kerja Puskesmas Pulo Lor Kabupaten Jombang sejumlah 34 responden. Teknik sampling penelitian ini adalah total sampling. Variabel independen adalah gaya hidup dan variabel dependen adalah obesitas pada remaja SMP Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 dan 25 April 2017. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner kemudian diolah dengan uji statistik chi-square. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (55,9%) responden mempunyai gaya hidup negatif sebanyak 19 orang, dan sebagian besar (61,8%) responden memiliki obes 2 sebanyak 21 orang. Dari hasil uji korelasi menunjukkan nilai ? value = 0,02 < ? 0,05 yang berarti ada hubungan antara gaya hidup dengan obesitas pada remaja SMP sederajat di wilayah kerja Puskesmas Pulo Lor Kabupaten Jombang. Pembahasan : Dengan penelitian ini diharapkan responden mampu mengatur atau mengontrol gaya hidup dengan menjaga pola makan dan aktifitas fisik sehingga obesitas yang dialami dapat berkurang. Kata Kunci : Gaya Hidup, Obesitas, Remaja