HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN PERILAKU CARING PERAWAT MENURUT PERSEPSI KLIEN DI IGD RSUD JOMBANG: The Correlation Of Work Load With Nurse ‘S Caring Behavior According To Client ‘S Perception At Igd Rsud Jombang - Desi Tusnia C.; Ratna Puji Priyanti; Anis Satus S. (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2017)
Pendahuluan : Peningkatan kinerja perawat dapat mempengaruhi peningkatan kualitas pelayanan, semakin tinggi kinerja perawat semakin baik. Hal ini juga berlaku di IGD yang terkenal dengan beban kerja dan stress kerja yang tinggi. Beban kerja yang tinggi dapat mempengaruhi perilaku perawat dalam memberikan pelayanan. Tujuan peneliti adalah mengetahui hubungan beban kerja dengan perilaku caring perawat di IGD RSUD Jombang. Metode : Metode penelitian menggunakan desain descriptive corellasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat IGD RSUD Jombang sejumlah 30 perawat dan sebagian pasien prioritas II atau kuning, dengan menggunakan total sampling untuk perawat dan purposive sampling untuk pasien. Pengumpulan data menggunakan kuesioner beban kerja untuk perawat dan kuesioner perilaku caring untuk pasien. Hasil : Hasil penelitian didapatkan setengah responden (50,0%) pernah mengalami beban kerja ringan di IGD. Hampir setengah responden (33,3%) mengalami perilaku caring cukup. Hasil korelasi spearman rank menunjukan nilai nonprobabilitas sig (2-tailed) 0,001 yang berarti ada hubungan antara beban kerja dengan perilaku caring perawat menurut persepsi klien IGD RSUD Jombang. Pembahasan : Hubungan beban kerja dengan perilaku caring menurut persepsi klien, maka dapat digunakan sebagai informasi dasar bagi kualitas pelayanan kesehatan untuk meningkatkan mutu pelayanan di IGD. Kata kunci : beban kerja, perilaku caring, perawat IGD.