HUBUNGAN PERAN KADER UKS (TIWISADA) DENGAN ABSENSI SAKIT SISWA DI SDN JOMBATAN 5 JOMBANG: The Correlation Of School Health Effort (UKS) Cadre’s Role (tiwisada) With Sick Student Absence At Public Elementary School (SDN) Jombatan 5 In Jombang - Eka Purwantiningsih; Rifa'i Rifa'i; Fahruddin Kurdi (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2017)
Pendahuluan : Kader UKS (tiwisada) berperan sebagai promotor dan motivator dilingkungan sekolah. Keberhasilan pembinaan dan pengembangan kader UKS tercermin dari perilaku hidup sehat. untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat peserta didik sedini mungkin. siswa yang sakit membutuhkan izin untuk istirahat tanpa mengikuti pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan peran kader UKS dengan absensi sakit siswa di SDN jombatan 5 jombang. Metode : Desain penelitian ini menggunakan metode analitik korelasi dengan pendekatan retrospektif dengan uji statistik wilcoxon. Pada penelitian ini populasi sejumlah 55 responden mencakup sebagian dari siswa kelas empat dan lima SDN Jombatan 5 jombang. Variabl independen pada penelitian ini meliputi peran kader UKS (tiwisada), variabel dependen meliputi absensi sakit siswa. Sampel sejumlah 55 responden di ambil menggunakan total sampling. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada tanggal 13-17 april 2017, menunjukkan peran kader uks yang sering menjalankan perannya sebanyak 30 siswa (54,5%) dan sebagian besar absensi siswa yang kurang aktif disekolah sebanyak 40 siswa (72,7%). Dari hasil uji statistik Chi-Square diperoleh angka signifikan atau nilai probabilitas (0,000) yang berarti lebih kecil dari (0,05), maka Ho ditolak dan Hl diterima yang berarti ada hubungan antara peran kader uks (tiwisada) dengan absensi sakit siswa di SDN jombatan 5 jombang. Pembahasan : Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peran kader uks dilakukan aktif disekolah namun angka absensi sakit siswa mengalami peningkatan secara signifikan. Disarankan untuk menghimbau siswa dan siswi SDN jombatan 5 jombang agar lebih meningkatkan perilaku hidup sehat. Karena mencegah itu lebih baik dari pada mengobati. Kata Kunci : Peran kader uks, perilaku hidup sehat, absensi sakit siswa.