HUBUNGAN RAWAT GABUNG DENGAN PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI RUANG MELATI RSUD KABUPATEN JOMBANG: The Correlation Of Rooming In With The Production Of Breast Milk For Postpartum Mother In The Room Of Melati Rsud In Jombang District - Musafa’ah Musafa’ah; Sestu Retno D. A; Anja Hesnia Kholis (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2017)
Pendahuluan : Setiap bayi berhak mendapatkan ASI eksklusif sejak dilahirkan. Rawat gabung merupakan salah satu faktor yang masih sulit di terapkan karena ibu masih lelah setelah melahirkan dan ibu belum mampu merawat bayinya sendiri. Pelaksanaan rawat gabung dapat memperlancar pemberian ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan rawat gabung dengan produksi ASI pada ibu nifas di ruang melati RSUD Kabupaten Jombang. Metode : Desain penelitian menggunakan metode cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Penelitian dilakukan tanggal 5-26 April 2017. Hasil : Hasil yang didapatkan hampir seluruhnya responden (84%) dilakukan rawat gabung dan hampir setengahnya produksi ASI responden (36%) dalam kategori baik. Analisa data dengan menggunakan Chi square diperoleh hasil nilai ? value = 0,001, dengan nilai ? value < ? (0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara rawat gabung dengan produksi ASI pada ibu nifas di ruang melati RSUD Kabupaten Jombang. Pembahasan : Ibu nifas disarankan untuk menggali lebih dalam lagi informasi mengenai rawat gabung sehingga dapat mengetahui pentingnya pelaksanaan rawat gabung dan melanjutkan rawat gabung dirumah. Kata kunci : Rawat gabung, Produksi ASI, Ibu nifas