HUBUNGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRA OPERASI: The Correlation Of Spiritual Need Fulfillment With Pre Operative Patient’s Anxiety Level - Purindra Darma S.; Shanti Rosmaharani; Pepin Nahariani (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2017)
Pendahuluan : Kecemasan merupakan masalah utama yang akan muncul pada saat pra operasi. Kecemasan umumnya dialami akibat ketidaktahuan, kegagalan operasi dan takut kematian. Kecemasan ini dapat diatasi atau dikurangi dengan salah satunya dengan pemenuhan kebutuhan spiritual. Terdapat 50 dari 700 pasien yang batal operasi karena faktor psokologis dan kecemasan dilaporkan mempengaruhi 60-80% dari pasien bedah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pemenuhan kebutuhan spiritual dengan tingkat kecemasan pasien pra operasi di Paviliun Mawar RSUD Jombang. Metode : Penelitian ini menggunakan design penelitian Analitik Korelasional dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional dengan populasi 63 orang, sampel yang digunakan yaitu sebagian pasien operasi di Paviliun Mawar RSUD Jombang sebanyak 54 orang. Teknik yang digunakan yaitu Aksidental Sampling, variabel independen pemenuhan kebutuhan spiritual dan variabel dependen tingkat kecemasan. Metode pengumpulan data dengan lembar kuisioner dan analisis uji Spearmen Rank dengan tingkat signifikansi 0,05 (5%). Hasil : Hasil dari pengolahan data menunjukkan bahwa pasien pra operasi dengan responden dengan spiritual terpenuhi dengan jumlah 39 orang (72,2%), tingkat kecemasan ringan sejumlah 23 orang (42,6%), tingkat kecemasan sedang sebanyak 8 orang (14,8%) dan normal 8 orang (14,8%). Analisis data menggunakan uji Spearmen Rank dengan taraf signifikan a= 0,05 (5%) diperoleh hasil perhitungan dengan ?valeu=0,015 maka H1 diterima artinya ada hubungan antara pemenuhan pemenuhan kebutuhan spiritual dengan tingkat kecemasan pasien pra operasi di Paviliun Mawar RSUD Jombang. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan agar tingkat kecemasan ini bisa menurun dengan cara pemenuhan kebutuhan spiritual perawat mendampingi pasien sebelum operasi, bimbingan Rohani, memberikan dukungan dan motivasi kepada pasien baik itu dari perawat ataupun dari keluarga pasien serta mendatangkan pemuka agama. Kata kunci : Pra Operasi, Kebutuhan Spiritual, Kecemasan