HUBUNGAN TIPE KEPRIBADIAN DENGAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA STIKES DIAN HUSADA SEMESTER IIB S1 KEPERAWATAN: Personality Type Connection With Student Learning Motivation Stikes Dian Husada Half The Nursing IIB - Anik Supriani; Nur Chasanah (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2015)
Pendahuluan : Penyebab perbedaan tingkah laku belajar mahasiswa adalah aktivitas belajar bagi setiap mahasiswa tidak selamanya berlangsung wajar, kadang dapat lancar, kadang – kadang tidak lancar, kadang dapat cepat menangkap apa yang dipelajari, kadang terasa sulit. Kenyataan ini sering dijumpai pada setiap mahasiswa dalam kehidupan sehari-hari. Setiap individu tidaklah sama.Penyebabnya bisa karena tipe kepribadian mahasiswa.Penelitian ini mempunyai bertujuan untuk mengetahui hubungan tipe kepribadian dengan motivasi belajar mahasiswa STIKES Dian Husada Semester IIB S1 Keperawatan Mojokerto. Metode : Metode penelitian ini adalah analitik dengan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Desain Korelasional. Hasil : Hasil penelitian untuk tipe kerpibadian paling banyak tipe kepribadian ekstrovert sebanyak 21 responden (67,7%). Motivasi paling banyak motivasi sedang sebesar 20 responden (64,5%). Analisa hubungan tipe kepribadian dengan motivasi dengan uji statistic Wilcoxon didapatkan nilai signifikan P=0,001, berarti ada hubungan. Kesimpulan dan Pembahasan : Ekstrovert lebih periang dan lebih mudah bergaul dengan orang di sekitarnya atau dengan orang baru, jadi memang ada hubungannya tipe kepribadian dengan motivasi.Kepribadian ekstrovert lebih cepat termotivasi apapun itu beda dengan introvert.Dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar dapat dihubungkan dengan tipe kepribadian. Kata kunci : tipe kepribadian,motivasi belajar