GAMBARAN PELAKSANAAN PSN (PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK) DENGAN 3M DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT DBD (DEMAM BERDARAH DENGUE) OLEH KELUARGA: The Description of Implementation MNE ( Mosquito Nest Eradication ) with 3 M in Disease Prevention Dengue ( Dengue Hemorraghic Fever ) by Family in Jeruk Kuwik Bareng Jombang - Adi Nur Cahyo; Anis Satus Syarifah; Heri Wibowo (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2015)
Pendahuluan : Dengan jumlah penderita yang meningkat dan penyebaran yang semakin meluas penyakit demam berdarah menjadi salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Jumlah penderita DBD di Kabupaten jombang pada tahun 2013 sebesar 474 orang, sedangkan terbanyak penderita DBD kedua di Puskesmas Bareng Jombang sebesar 36 orang. Penyebaran DBD bisa dicegah dengan melakukan 3M (Menguras, Mengubur, Menutup). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan PSN (Pemberantasan Sarang Nyamuk) dalam Pencegahan DBD Oleh Keluarga di dusun Jeruk Kuwik Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Metode : Desain penelitian adalah deskriptif, populasi penelitian ini adalah seluruh keluarga di Dusun Jeruk Kuwik Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang pada bulan Agustus berjumlah 384 keluarga dan besar sampel sebanyak 38 keluarga dengan menggunakan teknik sampling adalah Simple Random Sampling. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada tanggal 20-21 Agustus 2014, dapat disimpulkan bahwa sebagian besar (68,4%) gambaran pelaksanaan PSN (pemberantasan sarang nyamuk) dalam pencegahan penyakit DBD oleh keluarga dilaksanakan oleh 26 keluarga dan tidak dilaksanakan sejumlah 12 keluarga. Pembahasan : Sebagian besar sebanyak 26 keluarga melakukan PSN (Pemberantasan Sarang Nyamuk).Keadaan tersebut terjadi karena dipengaruhi oleh factor umur, pendidikan, informasi, dan sumber informasi. Kata kunci : pelaksanaan PSN, penyakit DBD, Keluarga