MOTIVASI IBU BEKERJA DALAM PEMBERIAN AIR SUSU IBU YANG MEMILIKI BAYI USIA 6-12 BULAN DI DESA MOJOTRESNO KECAMATAN MOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG: Motivation Working Mother In Breastfeedinghaving Baby 6-12 Months At Mojotresno Village Mojoagung District Jombang - Indharti Medyaning Wulan; Ririn Probowati; Erika Agung M. (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2015)
Pendahuluan : Ancaman bagi tumbuh kembang anak adalah pemberian ASI yang semakin rendah. Seperti diketahui,bayi lebih rentan mengalami kekurangan nutrisi bila bayi tidak diberi ASI,setidaknya sampai usia enam bulan. Presentase bayi yang menyusui sampai 6 bulan hanya 15,3%. Hal ini disebabkan kesadaran masyarakat dalam mendorong peningkatan ASI masih rendah, terutama ibu bekerja. Metode : Desain penelitian ini korelasional dengan pendekatan cross sectional study, populasi dari penelitian ini adalah seluruh ibu bekerja yang memiliki bayi usia 6-12 bulan di Desa Mojotresno, dengan besar sampel 33 responden, menggunakan metode Simple Random Sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 5 – 26 Mei 2014. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan Uji Chi-Square. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 33 responden, 18 responden memiliki motivasi rendah dimana 3 (16,7%) ASI Eksklusif dan 15 (88,3%) ASI saja, 15 responden memiliki motivasi tinggi dimana 7 (46,7%) ASI Eksklusif dan 8 (53,3%) ASI saja. Sehingga dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara motivasi ibu dengan pemberian ASI pada ibu bekerja dengan nilai P value (0,062). Pembahasan : Motivasi yang dimiliki ibu tergolong tinggi tetapi ibu belum bisa memberikan ASI Eksklusif kepada bayinya karena kondisi ibu bekerja. Kondisi inilah yang mempengaruhi pemberian ASI Eksklusif. Ibu bekerja menyusui tidak perlu dihentikan. Ibu bekerja harus tetap memberikan ASInya dan ASI bisa diperah sebelum berangkat bekerja. Kata kunci : Motivasi, ASI, ibu bekerja