GAMBARAN PERAN IBU DALAM PERAWATAN ANAK YANG MENDERITA RETARDASI MENTAL DI SLB KURNIA ASIH DESA PANDEAN KECAMATAN NGORO KABUPATEN JOMBANG: The Description of Mother's Role in Child Care Suffering Mental Retardation in SLB Kurnia Asih Pandean Ngoro Jombang - Anisa Putri Pravitasari; Pepin Nahariani; Miftachul Huda (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2015)
Pendahuluan : Masalah keterbelakangan mental atau retardasi mental di Indonesia menurut Budhiman merupakan masalah yang cukup besar. Di banyak tempat baik secara langsung maupun tidak, individu berkebutuhan khusus ini cenderung disisihkan dari keluarga terutama peran ibu dalam merawat anak dengan keterbelakangan mental. Dalam hal ini ibu sangat berperan untuk merawat anaknya secara optimal seperti tidak membedakan anak yang normal dengan retardasi mental. Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasinya adalah seluruh orang tua anak yang Sekolah di Sekolah Luar Biasa Kurnia Asih Desa Pandean Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang yang berjumlah 34 responden sedangkan jumlah sampel 34 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah total Sampling. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner dengan Editing, Coding, Tabulating dan Scoring. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian Peran Ibu dalam perawatan anak yang menderita retardasi mental di Sekolah Luar Biasa Kurnia Asih Desa Pandean Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang didapatkan menunjukkan bahwa sebagian besar (55,89%) ibu tidak berperan dalam perawatan anak yang menderita retardasi mental di SLB Kurnia Asih. Pembahasan : Peran Ibu sangat penting bagi Ibu yang mempunyai anak retardasi mental, keadaan peran ibu tersebut di pengaruhi oleh beberapa faktor antara lain usia dan pendidikan. Jadi perlu adanya dukungan keluarga untuk mencegah terjadinya tidak peran pada ibu dengan cara sering berkomunikasi dengan suami atau keluarga yang lain. Kata Kunci : Peran ibu, retardasi mental, perawatan anak