GAMBARAN SIKAP IBU HAMIL DALAM PENCEGAHAN PREEKLAMPSIA/EKLAMPSIA DI DESA PUTON KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG: The Description of Pregnant Mother Attitude in the Prevention Pre-eclampsi / eclampsia in Puton Diwek Jombang - Fathur Rohman; Pawiono Pawiono; Rini Hayu Lestari (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2015)
Pendahuluan : Salah satu faktor penyebab tingginya angka kejadian pre eklampsia/eklampsia dikarenakan faktor usia, riwayat hipertensi, obesitas, primigravida, hiperplasentosis, penyakit ginjal dan hipertensi yang sudah ada sebelum hamil. Sikap ibu hamil dalam melakukan pencegahan pe eklampsia/eklampsia mutlak diperlukan untuk mencegah terjadinya pre eklampsia/eklampsia, pencegahan pre eklampsia/eklampsia bisa di lakukan dengan cara melakukan tirah baring, pemeriksaan antenatal secara rutin, diet, dan istirahat yang cukup, sehingga kejadian pre eklampsia/eklampsia dapat di cegahah pada saat awal kehamilan. Metode : Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan survey, populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Desa Puton Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang sebanyak 37 ibu hamil, dengan sampel 37 ibu hamil. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah sikap ibu hamil dalam pencegahan pre eklampsia/eklampsia. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner, dan hitung menggunakan Skor T. Hasil : Hasil penelitian bahwa sebagian besar (94,5%) responden bersikap positif dan sebagian kecil (5,4%) responden bersikap negatif melakukan pencegahan pre eklampsia/eklampsia. Pembahasan : Sebagian besar hasil dari penelitian yang di lakukan menunjukan bahwa 94% responden bersikap positif melakukan pencegahan pre eklampsia/eklampsia. Cara melakukan pencegahan pre eklampsia/eklampsia bisa dilakukan dengan cara melakukan tirah baring, pemeriksaan antenatal secara rutin, melakukan diet, dan itirahat yang cukup. Kata Kunci : Sikap, pencegahan pre eklampsia/eklampsia,ibu hamil