GAMBARAN STATUS GIZI PADA BALITA ISPA USIA 0-5 TAHUN DI PUSKESMAS BARENG KABUPATEN JOMBANG TAHUN 2014: The Description of Nutritional Status to Toddler URI Age 0-5 Years in PHC Bareng Jombang - Ike Purwaningtyas; Sestu Retno D. A; Domas Prita (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2015)
Pendahuluan : ISPA pada balita masih merupakan penyebab kematian terbanyak di Propinsi Jawa Timur, yakni sebesar 22,8 % atau sebesar 46 kematian per 1000 balita dan dampaknya bisa terjadi komplikasi sampai terjadi kematian. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Jombang antara bulan Januari sampai dengan Desember 2012 diperoleh data bahwa kasus ISPA di Puskesmas Bareng Kabupaten Jombang yaitu sebanyak 5.364 orang kasus ISPA, ini mengalami penurunan sedangkan, tahun 2013 ditemukan kasus ISPA sebanyak 4.259 orang (Dinas Kesehatan Jombang 2013). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran status gizi pada balita ISPA di Puskesmas Bareng Kabupaten Jombang tahun 2014. Metode : Desain penelitian ini adalah metode deskriptif dengan, Dengan jumlah populasi yaitu 320 balita, dan jumlah sampel 64 balita dengan menggunakan teknik pengambilan sampling Purposive Sampling. Pengumpulan data untuk kejadian ISPA dengan melihat catatan medik klien dan untuk status gizi dengan melakukan penimbangan berat badan bayi beserta umur, kemudian dianalisa dengan tehnik editing, coding, skoring dan tabulating. Hasil : Penelitian dilakukan pada tanggal 07-13 Agustus 2014. Dari hasil penelitian diketahui Status Gizi balita di Puskesmas Bareng Kabupaten Jombang tahun 2014 hampir setengah balita adalah kurang energi protein (KEP) ringan yaitu sebanyak 29 balita (45,3%). Pembahasan : Status gizi sangat mempengaruhi kejadian ISPA pada balita, maka dari itu para orang tua sangat disarankan untuk menjaga kondisi lingkungan yang bersih dan sehat, imunisasi lengkap, pemberian ASI ekslusif selama 6 bulan keadaan gizi balita agar tetap baik dengan cara memberikan makanan yang bergizi pada balita, sedikit – sedikit tetapi berulang- ulang atau lebih sering dari biasanya. Kata kunci : Balita, ISPA, status gizi