GAMBARAN POLA MAKAN LANSIA YANG MENDERITA HIPERTENSI DI DESA BENDET KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG: The Description of Elderly Diet Suffering Hypertension in Bendet Diwek Jombang - Ratna Pancasari; Endang Ratnaningsih; Suparyanto Suparyanto (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2015)
Pendahuluan : Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan yang cukup dominan di Negara-negara maju. Di Indonesia, ancaman hipertensi tidak boleh diabaikan. Hal ini dapat dibuktikan dengan kian hari penderita hipertensi di Indonesia semakin meningkat. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jombang jumlah hipertensi pada lansia sebanyak 45897 orang yang tersebar di 34 Puskesmas dan terbanyak di Puskesmas Cukir 4050 penderita (Dinkes Jombang, 2013). Berdasarkan data dari Puskesmas Cukir sebanyak 28 penderita di Desa Bendet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan lansia yang menderita hipertensi di Desa Bendet Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Metode : Desain penelitian menggunakan diskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Semua lansia yang menderita hipertensi di Desa Bendet Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang berjumlah 28 orang. Besar sampel yang digunakan sebanyak 28 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu gambaran pola makan lansia yang menderita hipertensi di Desa Bendet Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring, tabulating. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar (64,3 %) gambaran pola makan lansia yang menderita hipertensi adalah baik sejumlah 18 orang. Pembahasan : Kesimpulan dalam penelitian ini gambaran pola makan lansia yang menderita hipertensi adalah cukup. Bagi tenaga kesehatan agar lebih meningkatkan penyuluhan pada responden tentang pola makan lansia yang menderita hipertensi. Kata Kunci : pola makan, hipertensi