HUBUNGAN STATUS NUTRISI DENGAN PROSES PENYEMBUHAN LUKA PASCA SECTIO CAESAREA DI POLI KANDUNGAN RSUD JOMBANG: Nutritional Status Relations With Healing Process Of Post Sectio Caesarea In Maternity Ward Of Jombang Hospital 2017 - Enggar Roselita; Ahmad Nur Khoiri (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2018)
Pendahuluan: Tindakan sectio caesarea menimbulkan suatu luka akibat sayatan pada abdomen. Pada prinsipnya luka tersebut memerlukan proses penyembuhan salah satunya adalah nutrisi. Nutrisi dapat membantu dalam kemampuan sel dan jaringan melakukan regenerasi atau kembali ke struktur normal melalui pertumbuhan sel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan status nutrisi dengan proses penyembuhan luka pasca sectio caesarea di Poli Kandungan RSUD Jombang Tahun 2017. Metode: Desain penelitian ini menggunakan Analitik Korelasi Retrospektif dengan Populasi semua pasien pasca sectio caesarea di Poli Kandungan RSUD Jombang sebanyak 71 responden kemudian besar sampel 35 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independent (status nutrisi) dan variabel dependent (proses penyembuhan luka). Pengumpulan data menggunakan IMT dan observasi. Data diolah dengan cara editing, coding, scoring, tabulating, analisa data dan uji spearman rank ? (0,05). Hasil: Hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar mempunyai nutrisi normal sebanyak 22 responden (62,9%) dan sebagian besar proses penyembuhan luka dalam kategori baik sebanyak 24 responden (68,6%). Hasil Uji Spearman’s Rho didukung dengan nilai ? value (0,028) yang berarti lebih kecil dari ? (0,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berarti ada hubungan dengan tingkat hubungannnya ditunjukkan nilai korelasi (0,371) yang berhubungan rendah. Pembahasan: Berdasarkan hasil diatas maka ibu tetap perlu memperhatikan nutrisi agar dapat memenuhi status nutrisi yang baik dan juga memperhatikan proses penyembuhan luka sectio caesarea dengan tetap memperhatikan status nutrisi. Kata kunci : Status nutrisi, penyembuhan luka, sectio caesarea