HUBUNGAN SLEEP QUALITY DENGAN KADAR GULA DALAM DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS (DM) DI PUSKESMAS PETERONGAN KABUPATEN JOMBANG”: The Correlation Of Sleep Quality With Blood Sugar In The Blood Of Patient With Diabetes Mellitus In Health Center Of Peterongan Jombang - Aminatuz Zahroh; Mumpuni Dwi Ningtyas; Monika Sawitri (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2018)
Tidur merupakan kebutuhan dasar setiap manusia agar memiliki fungsi tubuh yang optimal. Tidur yang kurang dari 8 jam, mempunyai resiko peningkatan berat badan dibandingkan mereka yang tidur 10 jam setiap malam. Kurang tidur memicu produksi hormon kortisol, yang termasuk golongan glukokortikoid, berfungsi sebagai meningkatkan kadar gula darah dengan mengorbankan jaringan otot. Tujuan penelitian megetahui hubungan antara Sleep Quality dengan kadar gula dalam darah pada pasien Diabetes Mellits (DM) di Puskesmas Peterongan Kabupaten Jombang.Desain penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasinya adalah semua anggota prolanis penderita DM yang aktif di Puskesmas Peterongan Kabupaten Jombang pada bulan Maret 2017 sejumlah 50 penderita dengan sejumlah sampel 50 penderita DM sesuai dengan tehnik total sampling, variabel independent sleep quality pada penderita DM dan variabel dependent kadar gula dalam darah pada penderita DM. Pengumpulan data menggunakan quisioner dan lembar observasi. Pengolahan dan analisa data meggunakan editing, coding, scoring, tabulating dan chi-square dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil penelitian sebagian besar (64%) responden mengalami sleep quality buruk sebnayak 32 responden, hampir sebagian besar (52%) respondn memiliki kadar gula darah buruk sebanyak 26 responden, hasil uji chi-square pada taraf kesalahan 0,05 nilai p sebesar 0,000 dimana p = 0,000<0,05 maka H1 diterima atau H0 ditolak artinya ada hubungan antara sleep quality dengan kadar gula dalam darah pada psien diabetes mellitus di puskesmas peteronga kabupaten Jombang. Responden diharapkan memahami tentang pentingnya menjaga pola tidur. Kurang tidur dapat menyebabkan kualitas tidur menjadi buruk dan menyebabkan tidak terkendalinya kadar gula darah karena frekuensi kencing yang berlebihan. Kata kunci : sleep quality, gula darah, diabetes mellitus