Gambaran Kualitas Hidup Anak Dengan Kanker Di Wilayah Malang, Indonesia: The Quality of Life Children's With Cancer In Malang Area, Indonesia - Feriana Ira Handian; Lilla Maria (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2018)
ABSTRAK Pendahuluan: Kanker merupakan salah satu penyakit kronis dapat menimbulkan banyak permasalahan salah satunya adalah menurunnya kualitas hidup. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menggambarkan kualitas hidup anak dengan kanker di wilayah Malang Raya. Metode: Penelitian deskriptif, sampel penelitian kuantitatif dengan 32 responden orangtua anak kanker. Kualitas hidup diukur dengan PedsQoL Cancer Module 3.0 berdasar laporan orangtua. Analisis data dilakukan menggunakan nilai mean. Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan hasil 68,8% anak dengan kanker mempunyai kualitas hidup yang baik dengan nilai mean > 1,72, dengan nilai kualitas hidup tertinggi anak dalam adaptasi terhadap tindakan yang menimbulkan kecemasan dan paling sedikit pada munculnya mual muntah. Diskusi/Pembahasan: Peran serta orang tua dan tim kesehatan dalam memberikan dukungan kepada anak akan membuat anak mampu menjalani segala proses pengobatan yang dilakukan sehingga akan meningkatkan kualitas hidup anak dengan kanker. Kata kunci : Kualitas hidup, anak, kanker