PENGARUH KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE TERHADAP KADAR HAEMOGLOBIN IBU HAMIL: Effect of Adherence to Fe Tablet Consumption to Increase Hemoglobin Levels - Wini Hadiyani; Viena Yunidha (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2019)
Defisiensi zat besi pada ibu hamil dapat menyebabkan menurunnya kadar hemoglobin yang menyebabkan berkurangnya oksigen untuk memenuhi kebutuhan organ-organ vital pada ibu dan janin. Konsumsi zat besi dapat membantu untuk mencegah meningkatnya kondisi anemia pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepatuhan konsumsi tablet Fe terhadap peningkatan kadar haemoglobin. Pelaksanaan penelitian menggunakan desain kohort perspektif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang mengalami anemia selama 6 bulan terakhir di wilayah kerja UPT Puskesmas Cibuntu sebanyak 31 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari kepatuhan konsumsi tablet Fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin dengan nilai p-value 0.003 (<0.05). Kesimpulan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe dapat mempengaruhi kadar hemoglobin, dan disarankan khususnya bagi Puskesmas Cibuntu umumnya bagi tenaga kesehatan lainnya agar lebih mengoptimalkan pengawasan konsumsi tablet zat besi pada ibu hamil yang mengalami anemia Kata kunci :, Hamil, Hemoglobin, Tablet-Fe