HUBUNGAN PENERAPAN PROSES KEPERAWATAN IDA JEAN ORLANDO TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN DI RUANG PERAWATAN KRITIS IGD DAN ICU RSUD KABUPATEN PANGKAJENE DAN KEPULAUAN: Relationship Of The Implementation Of Nursing Ida Jean Orlando's Process On Improving The Quality Of Service In The Critical Care Unit And Intensive Care Unit Of RSUD Kabupatenpangkajene And Islands - Amanah Restuyana Zainal; Julianus Ake; Syahrir Pasinringi (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2019)
Perawat sebagai salah satu tenaga kesehatan di rumah sakit memegang peranan penting dalam upaya mencapai tujuan pembangunan kesehatan. Keberhasilan pelayanan kesehatan bergantung pada partisipasi perawat dalam memberikan asuhan keperawatan yang berkualitas bagi pasien, agar dapat mewujudkan pelayanan yang berkualitas dan berkinerja tinggi diperlukan tenaga keperawatan yang profesional, memiliki kemampuan intelektual, teknikal interpersonal, bekerja berdasarkan standar praktik, serta memperhatikan kaidah etik dan moral. Salah satu model penerapan asuhan keperawatan yang terbaik adalah memberikan respon segera terhadap pasien, ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan melalui penilaian kepuasan pasien terhadap perawat sebagai salah satu indikator mutu pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penerapan proses keperawatan Ida Jean Orlando dengan peningkatan kualitas pelayanan di Ruang Perawatan Kritis IGD dan ICU RSUD Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan.Desain penelitian ini menggunakan metodeCross Sectional, metode sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Sampel sejumlah 56 perawat dan 129 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Variabel yang diteliti adalah variabel independent yaitu proses keperawatan : tanggung jawab perawat, mengenal perilaku pasien, reaksi segera, disiplin dalam keperawatan dan evaluasi kemajuan kondisi pasien, variabel dependent yaitu kepuasan pasien. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan uji statistik Korelasi Regresi Linear dengan tingkat kemaknaan 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat dalam melaksanakan tanggung jawab dengan cukup baik sebesar 87.60%, , perawat mengenal perilaku dengan baik sebesar 68.99%, perawat yang memberikan reaksi segera dengan baik sebanyak 56.59%, perawat telah melaksanakan disiplin dalam asuhan keperawatan dengan baik sebesar 56.59%, dan perawat yang mengevaluasi kemajuan kondisi pasien dengan baik sebesar 90.70%. Data kepuasan pasien sebesar 75.81% berdasarkan perhitungan Indeks Kepuasan Masyarakat dengan mutu pelayanan keperawatan dinilai baik. Hasil uji statistik regresi linear, menunjukkan nilai sig.p=0.000 (p<0.05), sehingga H1 diterima karena terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara proses keperawatan Orlando dengan kepuasan pasien di ruang perawatan kritis RSUD Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Dari hasil penelitian ini, RSUD Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan dapat lebih meningkatkan kualitas pelayanan dengan lebih meningkatkan pelayanan keperawatan di ruang perawatan kritis atau di ruang pelayanan lainnya dengan menitikberatkan pada proses keperawatan segera. Kata kunci : Proses Keperawatan Orlando, Kepuasan Pasien, Ruang Perawatan Kritis IGD dan ICU