PEMAHAMAN MATERI HAID UNTUK MENGETAHUI CARA MENGQODHO’SHOLAT WAJIB PADA SISWA SMP RADEN RAHMAT KARANGREJO WONOKROMO SURABAYA: Understanding Menstrual Material To Know The Required Way Of Qodho' Sholat For Raden Rahmat Karangrejo Junior High School Students Wonokromo Surabaya - Siti Maimunah; Elly Dwi Masita (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) untuk mengetahui pemahaman materi haid untuk mengetahui cara mengqadho’ solat wajib pada siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah siswa smp,Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelit, merupakan instrumen utama dalam melakukan penelitian yang dibantu oleh pedoman observasi, pedoman wawancara, dan pedoman dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah display data, reduksi data, dan pengambilan kesimpulan. Trianggulasi dilakukan untuk menjelaskan keabsahan data dengan menggunakan berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada siswi kelas VIII bahwa secara keseluruhan pemahaman siswi pada materi haid dan istihadhah baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai dan juga wawancara yang dilakukan pada siswinya, mereka sedikit banyak memahami materi haid yang diajarkan pada siswa SMP Raden Rahmat Wonokromo Surabaya meskipun begitu ada juga beberapa materi yang masih kurang difahami mereka seperti masalah macam-macam darah haid,, cara mengqadha shalat wajib yang ditinggalkan saat haid, cara menghukumi darah haid dan lain sebaginya Kata kunci: Materi haid, , qodho’ solat wajib